Hallo Temaan! Jumpa lagi bersama Dewi, hehehe Kali ini Dewi mau kasih resep salah satu cemilan kesukaan Dewi yaitu rengginang. Dan Dewi mau kasih resep berbagai varian rasa yang bisa kita kreasikan dalam pembuatannya .. Oya, Rengginang merupakan salah satu makanan tradisional khas Indonesia terutama Jawa Barat. Dulu awalnya merupakan makanan yang dibuat dari sisa nasi yang tidak habis, dan daripada dibuang sia-sia, makanan tersebut dikeringkan dengan dijemur lalu digoreng sehingga menjadi sejenis kerupuk yang bisa di nikmati sebagai teman menu utama atau saat santai..
Nah, berikut berbagai resep dan varian rasa yang bisa kita buat.. Cekidoot :D
1. RENGGINANG RASA ORIGINAL
Bahan :
- 250 gram beras ketan, cuci bersih lalu rendam dalam air selama 1 jam
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
Haluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
CARA MEMBUAT :
- Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit. Sisihkan.
- Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Rebus sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
- Kukus minimal selama 30 menit atau hingga matang.
- Angkat dan bentuk sesuai selera, lalu letakkan di atas tampah. Jemur.
- Setelah satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata.
- Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. RENGGINANG RASA BAWANG GURIH
Bahan :
- 2 kg beras ketan , cuci bersih lalu rendam dengan air selama semalam, tiriskan
- 400 ml air kelapa
- pewarna makanan secukupnya, warna sesuai selera
- 500 ml minyak untuk menggoreng
Haluskan :
- 20 butir bawang putih
- 2 sendok teh terasi
- 1 ½ sendok makan garam
- 2 sendok teh bumbu kaldu bubuk rasa sapi, siap pakai
CARA MEMBUAT :
- Kukus beras ketan sampai mekar selama 30 menit, lalu angkat.
- Masak (Aron) ketan dengan air kelapa yang telah dicampur dengan bumbu halus dan pewarna makanan. Kukus kembali hingga matang selama 45 menit. (jika ingin berwarna pelangi/ rainbow, bagi adonan sesuai pilihan warna).
- Ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah. Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di bawah sinar matahari sampai kering merata (sekitar 2 hari/ tergantung cuaca). Jika satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata. Angkat
- Setelah kering, goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. RENGGINANG RASA UDANG EBI PEDAS
Bahan :
- 500 gram beras ketan, dicuci bersih, direndam 1 jam, ditiriskan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- Minyak goreng untuk menggoreng
Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabai merah keriting
- ½ sendok teh makan ebi sangrai
CARA MEMBUAT :
- Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar. Angkat.
- Aduk rata bumbu halus, garam, gula pasir, dan ketan.
- Panaskan air sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Bentuk bulat masing-masing 25 gram di tampah dan cetak bentuk bulat. Tusuk-tusuk dengan garpu. Jemur dengan sekali dibalik sampai kering merata.
- Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Selamat Menikmati..
wah patut di coba nih
ReplyDeleteREKOMENDASI WISATA UNIK